ワインヤーズ!

家で育てているブドウの栽培記録などを書いていくブログです。

ネオマスカット

f:id:vineyards:20180930033002j:plain

ネオマスカット

f:id:vineyards:20180930033031j:plain

ネオマスカット、粒

ネオマスカットです。最近は流通量も減っているブドウなので、個人的に食べたかった品種です。たまたまよったスーパーで見かけたので購入しました。

中粒で、楕円よりの円形です。

色は黄緑です。緑色のほうがマスカットみたいですが、黄色味が強いネオマスカットのほうが甘くて香りもあって美味しいと思います。

皮は食べられませんでしたが、剥きやすいです。皮と実の間に甘さがあるように感じたのですが、皮は渋みがありました。

種はありました。

味は甘さがしっかりとあり、酸味も少なく美味しいブドウだと思います。コクは比較的少なめだとは思いますが、それを補う香りが最高でした。黄色がかったネオマスカットは酸味も少ないらしいです。種がなければ本当に美味しいブドウに思います。

香りはマスカットの香りです。シャインマスカットよりマスカットの香りがしっかりあって上品さを感じました。

 

品種:ネオマスカット

購入時期:9月下旬

購入場所:スーパー

原産国:日本(岡山県

生産地:山梨県

房:約300グラム

粒:小粒〜中粒

色:緑〜黄

果肉:やや塊状

甘味:普通

酸味:普通

コク:やや少なめ

皮:食べられない、剥きやすい

種:あり

香り:マスカットの香り

 

※これは今回、私が食べたブドウの記録であり、あくまでも個人の感想です。