ワインヤーズ!

家で育てているブドウの栽培記録などを書いていくブログです。

シャインマスカット

f:id:vineyards:20181124051608j:plain

シャインマスカット

f:id:vineyards:20181124051643j:plain

シャインマスカット、粒

シャインマスカットです。もう時期も終わりなので、味もそこまでなのが多いです。値段も下がってきてちょっとした贅沢で手が届くようになりました。

粒は中粒でした。

色は黄緑色です。

皮は食べられます。

種はありません。

味は甘さが強く濃い味でした。後味が特に濃いです。酸味は少なく、無意識に手が出てしまう味でした。

香りはマスカットの香りはほとんどしなかったです。アールグレイの紅茶のような香りがしました。写真に撮り忘れてしまったのですが、前に食べたものもこんな感じの香りがありました。熟れ具合なのか枝の系統のようなものがあるのかはわかりませんが、香りは特徴的です。

 

品種:シャインマスカット

購入時期:11月下旬

購入場所:スーパー

原産国:日本(広島県

生産地:山梨県

房:約300グラム

粒:中粒

色:黄緑

果肉:崩壊性

甘味:強め

酸味:やや少なめ

コク:強め

皮:食べられる

種:なし

香り:アールグレイの香り

 

※これは今回、私が食べたブドウの記録であり、あくまでも個人の感想です。